2013/10/25

【好文分享】成為下一個愛因斯坦?學音樂的小朋友在科學及解題領域表現傑出!


有上音樂課程的小朋友有較高的機率成為偉大的發明家



如果說,每一個有長期學音樂的小朋友未來都會變成如愛因斯坦一樣的大發明家也許有點太牽強,但不可否認的是,學習音樂確實有助於邏輯思考,而這絕對不是空穴來風!

一項最新研究顯示,有上音樂課程的小朋友在科學及解題領域較為傑出。

由美國密西根州立大學(Michigan State University)所做的這項研究調查結果顯示,有學習樂器,或着有接受音樂基礎訓練的學生在類比(Analogy)直覺力(Intuition)和想像力(Imagination)上有較為優秀的技能—這些即為所有解決科學問題的關鍵能力。

此研究的調查對象為在1990~1995年間出生,並畢業於密西根州立大學榮譽學院的學生。在這群學生中,有百分之九十三的人在成長過程中曾接受音樂訓練(普遍大眾則只有百分之三十四的人曾接受音樂訓練。)

更廣泛來說,這項研究也發現,其中有自己的發明專利以及事業的畢業生,在成長過程中有接觸藝術的人比起其他人還要多出八倍。

Rex LaMore,密西根州立大學的社區及經濟發展中心主任表示,「如果你從幼兒時期便開始學習音樂並持續到成人時期,透過衡量申請專利成立事業或發表論文的比例,你比別人更有機會成為一位發明家。」

最有名的例子就是發明家愛因斯坦了!他的母親曾是一位傑出的鋼琴家,並想讓她的兒子也懂得享受音樂的美好,於是她讓愛因斯坦在五歲時開始上小提琴課。雖然愛因斯坦一開始很討厭上小提琴,但是當愛因斯坦13歲時,莫札特的音樂忽然改變了他的想法,灌注了他對演奏小提琴的一股全新的熱情。愛因斯坦一直拉到他過世前最後幾年。在他生命中將近70年的時間,愛因斯坦不僅在他發明遇到關卡時來拉小提琴來放鬆自己,他也會在家裡附近的音樂會演出,或加入聖誕節報佳音的隊伍。

原文於2013年10月24日發表(Classical fm網站):http://tinyurl.com/kdtxcqx
愛因斯坦相關文章:http://tinyurl.com/ks8yhm4

(編譯:陳楚安)

沒有留言:

張貼留言