2013/09/24

【好文分享】研究顯示:演奏音樂能幫助孩子變得更好



Music makes nicer kids: study
(一位阿富汗學生練習吉他,AP / Musadeq Sadeq)


新的研究顯示,學習演奏音樂可以使年輕孩子變得更好、更願意提供協助、也更懂得如何解決問題。

西倫敦大學的研究學者們表示,他們的研究是延伸了德國學者科許納(Sebastian Kirschner)和托馬瑟羅(Michael Tomasello)在2010年所發表的:小朋友製造音樂使他們在社交行為上有顯著的進步 - 意思是,他們更瞭解如何愉快的合作,也願意幫助別人。
但是西倫敦大學的研究團隊想在這項研究中進一步知道,製造音樂是否能影響孩子解決問題的能力。如果答案是「會」,那麼在男孩與女孩間是否有差異。
研究結果在本週發表於英國心理學會的認知發展心理學年度大會。


研究團隊招募了近五十位四歲的男孩和女孩。孩子們被隨機分發到有老師帶動唱或演奏音樂的「音樂組」;或是聽故事的「非音樂組」。
研究結果顯示,「音樂組」的孩子比「非音樂組」的孩子在解決問題方面更有幫助超過三十倍。另外,「音樂組」的孩子比起那些聽故事的還要樂意合作六倍,女孩甚至比男孩的合作性更高。
而「音樂組」的男孩和女孩皆在課程後顯示出解決問題能力的提升,且在男孩身上的影響力較強:演奏音樂的男孩在解決問題的能力上比「非音樂組」的男孩強出四倍。
此研究強調「學校和父母極需瞭解演奏音樂在孩子生命中所扮演的重要角色,無論在與社會接軌上或協助行為上。」研究者戴維斯(Rie Davies)如是說。
「在課堂中製造音樂,特別是歌唱,可以鼓勵學生學習差異性和表達情感上的困難,減輕在學校環境中格格不入的感受。」
(譯者:陳楚安)

原文連結(2013年9月7日)

沒有留言:

張貼留言