2013/09/06

【好文分享】學音樂有助於潛能開發

放眼望去,坊間各式各樣的才藝教學比比皆是,而音樂是在這之中最貼近我們生活的,卻經常被放到一旁去,忽略其對孩子整體教育的重要性!到底為什麼要讓小朋友從小學音樂呢 ?

根據美國佛羅里達大學(University of Florida)研究顯示:

長期接受音樂陶冶有助大腦的語言和創造力區塊。有上樂器演奏和音樂鑑賞課程的學生,平均SAT成績遠高於沒有上的學生。SAT(Scholastic Assessment Tests)是定期舉辦的世界性測驗,為美國各大學申請入學的參考條件之一,以測驗學生的口語以及數學能力為主。

另外,醫學院的學生有百分之六十六從小長期接受音樂教育,而音樂訓練更能加強孩子的邏輯思考能力。普遍來說,從小學習音樂的孩子在課業的表現上比其它孩子更為優異。在學校裡,有學音樂的孩子也比其它孩子個性更為溫和。

乍看之下,人類所有的元素(骨骼、肌肉、機能、智力、能力、精神)似乎是同時成長,然而實際上每個元素的發展時期都不一樣。如同成長曲線圖所顯示,聽音能力、讀譜能力、彈奏能力(細微運動的控制能力)成長時期都會依年齡而有所不同。在身體成長顯著的時期針對該項能力進行指導,便能自然獲得有效的教育成果。相反地,不慎選適當的時期卻要求相同的成果則必須花費相當大的心力。

一般而言,幼兒期的小朋友最先是透過聽覺來學習,當然,其中還是存在著個人差異,或許有人用視覺學習一些。但是多數而言能理解的大幅成長是在兒童期。簡單舉例來說,小朋友在學習語言的過程,都是經由耳朵捕捉語彙來理解其中的意義,而絕非看著文字來理解的,換句話說,口語的理解是比書面文字要早的...「耳朵」--> 「眼睛」。

如上所述,小朋友的身體發育是有起伏與特性的,因此,我們應當在發育顯著時給予適當的能力培養,才能不勉強地、自然而然地養成能力,也就是所謂的「適齡教育」。日本聖德大學短期大學保育科的鈴木教授表示,一般而言,母語的確立是在五歲到六歲之間。這也就是說,幼兒三至五歲之間聽力的成長是非常迅速的;而認知與運動的統合能力大幅度的成長是在五到六、七歲左右,解讀符號、文字的能力、或是手指的精巧性都會在這時期有所提升。零到兩歲的幼兒還停留在只能用手抓東西的階段,因此,依照自己的意識活動手指,大約在五到六歲以後才會出現。

雅瑟音樂藝術提供個別樂器指導以及YAMAHA系統的團體班課程,而YAMAHA的團體班與個別課最大的差異在於其綜合性音樂教育的特色。YAMAHA團體班包含了音感、歌唱、節奏、和聲感、樂理(讀譜)、合奏、獨奏、社會性與創造性的訓練,適合學齡前幼童。此外,團體班也建議家長陪同上課,因為這個時期的孩子有很強的感染力,所以,如果家長陪在孩子身旁上課不僅可以讓孩子安心,不會因為陌生的環境而感到不安或害怕;同時,家長一起開心的上課可以加深孩子對音樂的喜愛,並且增進親子間的感情,與孩子一同成長。不僅如此,經由團體的上課方式,幼兒期到兒童期階段的小朋友能藉由同儕間的砥礪刺激來提升自主性及學習意願、共享成就感,並藉由「我是團體中的一份子」的自覺來培養責任感、社會性及協調性。

若單就「彈奏」的成長速度來看時,或許令人覺得速度緩慢。但教育不該只為今天而作,而應該要為孩子的將來設想,確實幫孩子把基礎打好才是團體班的指導目標和使命。當孩子藉由團體班課程儲備一定程度的音樂能力,便可以在適當的時機,搭配鋼琴個別課來加強讀譜及演奏能力的訓練,或是將學習觸角延伸到其它樂器 -- 曾接受團體班訓練的孩子,將比沒有接受YAMAHA團體班音樂基礎訓練的學生更快上手。

自小學習音樂的目的並不在於冀望孩子成為下一個大演奏家,而是透過音樂來拓展孩子的世界,培養基本的鑑賞以及享受音樂能力,可以自娛娛人並提升社交能力,和音樂作一輩子的好朋友。


參考資料來源:
University of Florida, "The Importance of Music to EDucation"
YAMAHA音樂通訊新生樂刊(歡迎來雅瑟音樂藝術校內免費索取)





沒有留言:

張貼留言